Tea of Mind 茶入
茶入が、茶の点前を産み出したともいわれている。
戦国時代には、茶入一つが一国に匹敵という逸品まであり、茶の湯の点前の中心となる茶道具である。
濃茶入として使われる小壺が伝来した頃は、共蓋であったと思われるが、茶道具としては共蓋のものはあまり見かけない。
耳付茶入 銘:鶏冠 keikan 2010年 So-U作
茶入(濃茶器)の主な種類と形
「唐物茶入(中国)」と瀬戸焼を代表とする「国焼茶入(日本)に大きく分かれる。
最も用いられる「肩衝茶入(かたつき)」
りんご型の「文琳茶入(ぶんりん)」
なす型の「茄子茶入(なす)」
口が広い「大海茶入(たいかい)」
文琳の首を高くした「丸壷茶入(まるつぼ)」
などの代表的な形があり、それぞれに扱い方が異なる。衛生管理がしっかりした現代であればこそ、共蓋の侘びたものがあっても良いと思い、時代の名だたる茶陶や作家が創ったらどうなるのだろうなどと思いを馳せながら、共蓋の茶入を創っている。
茶席で使用する時には、浄めや扱いも蓋の形状に合わせて扱うようにしている。
濃茶入の他に、薄茶器として「棗(なつめ)」があり、季節を写すさまざまな形とデザインで目を楽しませてくれる。
![]() |
佐藤 宗雄 茶の湯の器作品集 花入れ 菓子器 香合 香炉 |
金輪寺茶入 銘:根気 konki 2017年 So-U作
茶入 銘:浮き雲 ukigumo 2012年 So-U作
肩付茶入 銘:白秋 hakushu 2015年 So-U作
![]() |
茶の湯 二十四節気 学びのハンドブック |