四季の茶  茶の湯とわたしの器「花入れ」 So-U(佐藤 宗雄)作品

 |茶碗・水指・茶入れ香合・茶杓・香爐花 入|建水・八寸・菓子器

菓子器


菓子器(かしき)

月皿
月 tuki So-U作 2013年


茶の湯では、菓子器に以下のような種類があり、使い分けている。
縁高(ふちだか):濃茶の時の主菓子の器で、漆塗りの重箱の器。
菓子鉢(かしばち):主菓子用の器で陶磁器の鉢を主に使う。
干菓子器(ひがしき):薄茶用で漆や木地でできた器。



風音
風音 kazoo So-U作 2013年

葡萄
葡萄 budou So-U作 2013年

組皿
組皿 So-U作 2013年


2017年9月追記

茶の湯とわたしの器:菓子器 >>

当サイトのすべての情報の無断掲載、転載は禁止いたします。
Copyright(c) 2006- sato so-u

TOP▲