四季の茶 茶の湯と器(うつわ)茶器

 水指 | 茶碗 | 茶入


顎 顎 gaku So-U作 2013年


花入(はないれ)

奥山花入れ/佐藤宗雄作奥山 okuyama So-U作 2009年
小布施 穴窯

茶花の生け方は、投げ入れが基本とされ、この投げ入れに適した口の狭いものやつる首型の花入れが多く使われる。

花入は、銅器、陶磁器、竹など、材質が何でできているかや、真、行、草の点前の格で分けられ、茶事の目的や趣向に合わせて用いられている。

唐銅(からかね)の花入れが「真」とされているが、花入は、そもそも仏具の「花立て」がルーツ。仏具が銅製(唐銅)であったため、その流れを汲んで、唐銅のもが真の格とされているのであろう。また、これも仏具にある唐物の青磁の花入なども真とされている。


備前や織部などの陶器のものは、行や草の格であるが、その味わい深さから侘び寂びの茶の湯の風情には欠かせないものの一つである。
花とともに亭主の感性を感じさせてくれる花入れである。

茶花は苦手という人が多い。ますは格にとらわれず、茶花を自由に生けるテーマにトライしてみること。
投げ入れにこだわららず、花と向き合い、その花のいのちの輝きを大切に生けることからはじめてみよう。

関連コンテンツ「茶の湯の花 茶花一覧

花入れ/佐藤宗雄作土倉 tsuchikura So-U作 2008年

pikuminは名入れ/佐藤宗雄作 はなのこ hananoko So-U作 2013年

月船花入れ/佐藤宗雄作月船 tsukifune So-U作 2013年


2017年9月 2018年5月追記
茶の湯 学びのガイドブック 茶、こころの時間: 茶の湯二十四節気

茶の湯学びのガイドブック「茶、こころの時間」
著;佐藤 宗雄

茶の湯二十四節気
茶は、こころを落ち着かせ、自分と向き合うため時間..、月の点前と「禅語」「茶花」「季語」を知る。
Amazonで購入


当サイトのすべての情報の無断掲載、転載は禁止いたします。
Copyright(c) 2006- sato so-u
TOP▲