茶の湯 学びのガイドブック

茶、こころの時間
茶の湯二十四節気


はじめてお茶を学ぶ人、学びを深めるために知っておきたい日本文化こと、茶の湯を暮らしに取り入れ楽しむ方法を「茶楽」としてまとめました。

稽古への取り組み方や一年を通したお茶の世界観をイメージできるように、茶の湯と季節、そしてこころとの関わりを二十四節気で綴った一冊です。月ごとに禅語、茶花、季語がまとまっているので、稽古や茶会の時に役立ちます。

茶の湯は、自分のこころと出会うための時間です。 こころを静め、こころで感じ、こころで伝える方法を「茶の湯」が導いてくれます。

著、絵;佐藤 宗雄(sato so-u)

茶の湯 学びのガイドブック茶、こころの時間: 茶の湯二十四節気

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茶の湯 学びのガイドブック
茶、こころの時間 茶の湯二十四節気

佐藤宗雄 sato so-u(著、絵)
Amazon Kindle版 1,200円


Tea For Mind

自分のこころと出会う一時…..

ゆっくり流れる時に、こころの静けさを感じ

茶の花に、思いをめぐらせ

漂う香のかおりが、こころを癒し

一碗のお茶に、こころを結ぶ

Tea For Mind…..茶は、こころの時間


こころのこと、日本文化のこと、そして季節のこと…。
茶の湯は、私たちが忘れかけていた大切なことを思い出させてくれます。
茶の湯に込められたこころを知ることで、茶の湯との関わり方や楽しみ方が見えてきます。

茶の湯 己月会(裏千家)主宰 佐藤 宗雄
2017年9月,2018年4月追記


茶の湯 学びのガイドブック「茶、こころの時間」 茶の湯二十四節気 Section2 茶の湯と日本の伝統文化

Section1 茶の湯との出会い

 「茶道」と「茶の湯」
 「こころの時間」
 茶の湯で「自分の中の日本」と出会う
 茶の湯で「美」を身につける
 茶の湯を「五感」で味わう
 稽古の前に こころを準備する

Section2 茶の湯と日本の伝統文化

 茶の湯で日本文化を旅する
 香 雅の香と精神の香/香りの記憶
 花 立て花から茶の花へ/こころに咲く花 
 軸 禅との出会い
 菓子 江戸の和(和み)
 型 型と日本文化
 庵 利休の風、こころの場所/市中の山居

Section3 茶の湯の精神
こころを導いてくれる言葉「和敬清寂」

「和」調和・和らぎ 穏やかなこころ
「敬」謙虚・感謝 お陰さまの気持ち
「清」清潔・簡素 清々しく整える
「寂」静かなこころ ありのままを受け入れる


茶の湯 学びのガイドブック「茶、こころの時間」 茶の湯二十四節気

Section4 茶の湯二十四節気

茶の湯二十四節気(季節と茶の湯の関わり)

五節句と茶の湯

月の点前と心得;月ごとの禅語、茶花、季語

皐月の茶(五月)基本と向き合う
 茶楽1「季節」と「茶の湯」

水無月の茶(六月)時期を楽しむ
 茶楽2「日本人の美意識」

文月の茶(七月)茶事を体験する
 茶楽3「茶花を生ける」

葉月の茶(八月)水の役割
 茶楽4「清」と「水」

長月の茶(九月)こころで、お茶を点てる
 茶楽5「香道」との出合い

神無月の茶(十月)余韻を楽しむ
 茶楽6茶の湯と「エコロジー」

霜月の茶(十一月)炉開き
 茶楽7「茶室の成り立ち」

師走の茶(十二月)寒さも味わいに変える
 茶楽8「能」と茶の湯

睦月の茶(一月)相客に心せよ
 茶楽9「縁起」

如月の茶(二月)暖かいものは、暖かいように
 茶楽10「和のこころ」

弥生の茶(三月)侘び茶の風情を楽しむ
 茶楽11「礼」を身につける

卯月の茶(四月)春のしつらえ
 茶楽12「真」「行」「草」

参考文献
奥付

茶の湯 学びのガイドブック「茶、こころの時間: 茶の湯二十四節気」

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